Agapornis swindernianus

Agapornis swindernianus

Nos encontramos ante uno de los agapornis más desconocidos del mundo. El inseparable acollarado o Agapornis swindernianus es un tipo de ave que nunca ha sido importado a territorio europeo. Uno de los principales motivos es, sin duda, su alimentación: el Agapornis swindernianus se alimenta básicamente de semillas e higos que solo se encuentran su hábitat natural. El inseparable acollarado vive en impenetrables selvas tropicales en el centro de África.

Por ello, la información acerca de esta ave es muy escasa. Prácticamente todo lo que sabemos nos ha llegado a través de las descripciones realizadas por H.W.J. van der Linden, considerado uno de los ornitólogos holandeses más conocidos en su campo.

Subespecies

Esta especie de inseparable, que no presenta diformismo sexual, tiene descritas tres subespecies. Como os podéis imaginar, ninguna de las tres existe en cautiverio por su exclusiva dieta de higos, solo disponible en su entorno de crianza natural. Dicho motivo explica por qué no se han engendrado mutaciones de colores ni híbridos conocidos de esta especie de agapornis. Las subespecies del swindernianus son: Agapornis swindernianus swindernianus, Agapornis swinderninanus zenkeri y Agapornis swindernianus emini.

Agapornis swindernianus swindernianus

El Agapornis swindernianus swindernianus es un pequeño representante del género agapornis. Su descubrimiento llegó en 1820 y fue denominado así por Khul, en honor del profesor Th. van Swinderen. Su hábitat se encuentra en Liberia, un país ubicado en la costa oeste de África.

De unos 13 cm de altura, el swindernianus swindernianus adulto presenta, por un lado, color verde hierba en su frente, cabeza y parte trasera de la misma. El pecho, abdomen y región anal tienen, por otro, un color verde más pálido. Una característica de esta especie es que podemos observar una franja de color negro en el cuello, que se convierte en un collar amarillo alrededor de todo el cuello. Las coberturas alares, dorso y coberteras secundarias inferiores también son verdes. Las remeras primarias son negras. La cola y las coberteras supracaudales son violetas, mientras que las infracaudaules son de verde amarillento. Las plumas de la cola, cubiertas casi totalmente por las coberteras supra e infracaudales, muestran marcación roja y negra desde la base, siendo la punta de color verde. Los ojos son de color marrón y el iris amarillo brillante. El pico es del color de la antracita y, por último, las patas y uñas son de color verde grisáceo oscuro y de gris oscura, respectivamente.

Agapornis swindernianus zenkeri

Oriundos de Camerún, parte este de Gabón y la parte occidental de la República Central de África y el Congo, el zenkeri tiene el collar alrededor del cuello de color entre rojo y marrón y se extiende hasta la parte superior del pecho, desde donde se transforma de un color verde apagado en la parte inferior del pecho. Por lo tanto, esta superficie es idéntica a la del swindernianus swindernianus.

Agapornis swindernianus emini

Por último, llegamos a la tercera subespecie. El emini habita en la parte oriental del Congo hasta llegar a la parte occidental de Uganda. En cuanto a su aspecto, tiene el collar rojo y negro con una anchura no muy pronunciada —no se extiende hasta la parte superior del pecho—. El pico es menos curvo, por lo que es prácticamente idéntico al zenkeri.


Quizás te interesen otras categorías:

Comida para agapornis

 

Alimentos para nuestros inseparables

Accesorios para agapornis

 

Todo tipo de accesorios para Agapornis

Cuidados

 

Otros cuidados

Juguetes para agapornis

 

Juguetes para Agapornis

Nidos para agapornis

 

Nidos para Agapornis

Deja un comentario