Agapornis taranta

Agapornis taranta

El Agapornis taranta, o agapornis de Abisinia, es conocido por ser uno de los inseparables más grandes (15-17 centímetros) y resistentes de todos los agapornis. El explorador y periodista británico Sir Henry Stanley fue el encargado de otorgarle el nombre científico a esta especie. Fue descubierta al noroeste de África a principios del siglo XIX (en concreto, 1814). Stanley llamó así a estas aves ya que los taranta viven en una cadena montañosa  etíope del mismo nombre: Taranta.

Al igual que el resto de animales, el Agapornis taranta cuenta con otros nombres en diferentes idiomas y a continuación os mostramos algunos de ellos:

  • Inglés: Abyssinian Lovebird
  • Francés: Psittacule à masque rouge
  • Alemán: Tarantapapagei o Taranta Unzertrennlicher
  • Holandés: Abessijnse agapornis o Bergpapegaai

Principales características y subespecies

Los taranta son agapornis de montaña que viven a alturas elevadas: entre los 1300 y los 2000 metros de altitud, aproximadamente. Debido a esta costumbre, estos agapornis poseen una gran resistencia a las temperaturas bajas nocturnas. Asimismo, y como ya se ha mencionado anteriormente, es el miembro más grande de la familia agapornis. Tal y como afirma Van Den (2001), existen dos variedades de Agapornis taranta: el Agarpornis taranta taranta y la subespecie Agapornis taranta nanus.

El taranta taranta es originario de la zona central y oriental de Etiopía, así como del sur de Eritrea; la subespecie taranta nanus se descubrió al norte de Etiopía en 1931. Esta última posee una característica diferenciadora con respecto al taranta taranta, ya que tiene las alas y el pico más pequeños —de ahí el nombre nanus, del latín ‘nānus’, y a su vez del griego antiguo ‘νᾶνος’, cuyo significado es ‘enano’—. Ambas realizan varias nidadas al año.

Diformismo sexual en el Agapornis taranta

En general, el Agapornis taranta no posee mutaciones conocidas y tiene un ligero disformismo sexual. Van Den (2001) nos habla de las principales diferencias entre el macho y la hembra:

El macho tiene una típica marcación roja en la frente, que llega hasta la cabeza y tiene un anillo ocular rojo. Las remeras primarias son negras y los bordes de las alas son de color negro azulado. Las coberteras inferiores son negras […]. La cola tiene una banda negra en la punta. El pico es rojo, el iris marrón y los dedos y patas son gris oscuro. El resto del cuerpo es verde. La hembra no tiene marcación roja en la frente, ni el borde del ala es negro azulado y las coberturas inferiores son de color gris verdoso. Por lo demás, es idéntica al macho.

agapornis taranta diformismo sexual
Agarponis taranta macho (derecha) y hembra (izquierda) | Fuente: Klaus Hofmann

Datos curiosos y cómo alimentarlos

Otro dato interesante sobre el taranta es que se trata de la única especie en la que la hembra pierde plumas del pecho y el vientre antes de realizar la puesta de huevos y cubrir el nido con ellas. Este comportamiento no se observa en ninguna otra especie de agapornis. Por otro lado, se trata de una especie que no se captura en libertad, ya que desde 2012 aparece en la Lista Roja de especies amenazadas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

Afortunadamente para aquellos que crían pájaros, los taranta criados en cautividad se pueden encontrar con gran facilidad. Van Den (2001) aconseja comprar pájaros cuanto tengan su color definitivo: a los 9 meses, aproximadamente, de su nacimiento. En el caso del taranta, se trata del único agapornis que es fértil a los 2 años, por lo que no hay ninguna prisa a la hora de su compra. En cuanto a su alimentación, el taranta se alimenta de semillas de gramíneas, bayas y frutas, además le gusta mucho los higos maduros. Teniendo en cuenta estas anotaciones, podemos hacernos una idea del tipo de comida que podemos ofrecer a nuestro futuro Agapornis taranta.


Quizás te interesen otras categorías:

Comida para agapornis

 

Alimentos para nuestros inseparables

Accesorios para agapornis

 

Todo tipo de accesorios para Agapornis

Cuidados

 

Otros cuidados

Juguetes para agapornis

 

Juguetes para Agapornis

Nidos para agapornis

 

Nidos para Agapornis